В банкротстве юрлиц может появиться новая процедура – реструктуризация долгов

Валерий Тимошенко

 В банкротстве юрлиц может появиться новая процедура – реструктуризация долгов
Creativa Images / Shutterstock.com

На состоявшемся вчера заседании правительства был рассмотрен и одобрен1 подготовленный Минэкономразвития России законопроект, предусматривающий введение новой реабилитационной процедуры в делах о банкротстве юрлиц. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте кабмина.

Так, сообщается, что в случае одобрения инициативы у должников – юрлица и кредитора появится возможность ходатайствовать перед судом не только о признании должника банкротом, но и о введении специальной процедуры, которая не предусматривает конкурсного производства – процедуры реструктуризации долгов. Сейчас Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» такая процедура не предусмотрена.

Изменения предполагают, что должник в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов будет обязан предложить план мероприятий по устранению всей неурегулированной задолженности. При этом право предложить свой план также предоставляется конкурсным кредиторам или уполномоченным органам, антикризисному управляющему, учредителю должника, представителю работников должника и третьим лицам, в том числе органам государственной власти и местного самоуправления.

Планом могут быть предусмотрены различные варианты управления должником, в том числе:

сохранение полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и других органов управления должника, с условием их обязательного предварительного согласования с кредиторами;возложение полномочий руководителя на антикризисного управляющего или переход полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и других органов управления должника к собранию кредиторов или комитету кредиторов;образование двух единоличных исполнительных органов должника, один из которых избирается его учредителями, а другой – собранием кредиторов, с распределением полномочий между ними.

Может ли пристав ограничить выезд за границу до истечения срока, который отведен должнику на погашение задолженности? Узнайте из материала «Запрет на выезд в связи с уклонением от исполнения судебного решения» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Срок реализации плана ограничен четырьмя годами со дня утверждения судом. Однако по решению собрания кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем еще на четыре года.

Правительство подчеркивает, что принятие законопроекта позволит минимизировать текущие расходы за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве.

Также законопроектом предусматривается возможность открытия процедуры конкурсного производства, минуя процедуру наблюдения и ряд других изменений. Разработчик законопроекта отмечает, что такой подход позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + девять =