Уголовно-налоговые уловки полицейских – будь в курсе!

Уголовно-налоговые уловки полицейских – будь в курсе!

уголовные, дела, налоги, полицейские

Уголовно-налоговые уловки полицейских – будь в курсе!
20.03.2017

Вам предстоит налоговая проверка. Чем это грозит вашей компании и вам лично? Могут ли финансовые риски трансформироваться в угрозу привлечения к уголовной ответственности? Кто-то скажет, что для этого достаточно просто открыть Уголовный кодекс и просмотреть соответствующие статьи. Но важнее знать, какие приемы, способы и уловки могут использовать налоговики для того, чтобы содействовать возбуждению уголовного дела.

Преступление – это что?

В Уголовном кодексе имеется несколько составов налоговых преступлений, но нас интересуют те, которые предусмотрены ст. ст. 199 и 199.1. При этом важно понять, что по смыслу этих статей нужно считать крупным и особо крупным размером при уклонении от уплаты налогов. Здесь возможны варианты. Итак, если не уплачено свыше 15 млн. рублей налогов – это будет считаться преступлением. То есть объективная сторона состава на лицо. Остается только определить субъектов преступления (гендиректор и/или главбух), доказать их вину в содеянном. Нижний порог неуплаты – 5 млн. рублей в течение трех лет. Такой ущерб казне не может представлять собой элемент объективной стороны состава налогового преступления. Что будет, если сумма неуплаченных налогов находится в промежутке между 5-ю и 15-ю миллионами? Тогда следует рассчитать долю неуплаченных налогов к сумме налогов, подлежащих уплате. Если этот показатель превышает 25 %  состав преступления имеется. А если этот показатель превышает 50 %  деяние будут квалифицировать по ч. 2 ст. 199 как причинившее ущерб в особо крупном размере. То же произойдет в том случае, когда сумма неуплаченных налогов превысит порог в 45 %. В этом случае долю высчитывать не нужно.
Обращаю внимание на то, что при исчислении размера ущерба не следует смешивать неуплаченные налоги собственно юридического лица (ст. 199) с налогами физических лиц, которые перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 199.1). Разные статьи – разные суммы, разные формулы. Кроме того, выражение «налоги и сборы» в тексте указанных статей следует понимать исключительно буквально, нельзя толковать его расширительно, включая туда страховые социальные взносы. Только налоги, только сборы. Пока уклонение от уплаты страховых взносов не является преступлением, но законодатель намерен вскоре закрыть эту отдушину, в Госдуме уже рассматривается соответствующий законопроект.

Считаем до трех

Когда в рассматриваемых статьях заходит речь о сроках, в течение которых сопоставляются неуплаченные и начисленные (доначисленные) налоги, говорится о трех финансовых годах подряд. Исчислить их можно в течение любого временного отрезка, который укладывается в сроки давности привлечения к уголовной ответственности за подобные преступления. Он составляет 10 лет. Так что сторона уголовного преследования постарается взять тот период, когда доля неуплаченных налогов была выше всего.
Есть еще один спорный момент. Поскольку преступным считается уклонение от налогов по двум основаниям (превышение отношения неуплаченной суммы к сумме начисленной либо наличие максимального размера, обозначенного в законе), проверяющие стремились отстаивать точку зрения, в соответствии с которой учитывать трехлетний срок нужно только при использовании долевого показателя. Поэтому следователи набирали нужную сумму в течение любых лет в рамках срока давности. Эта практика была пресечена Пленумом ВС РФ в Постановлении от 28.12.2006 № 64.
Вообще следователи, возбуждающие дела по налоговым преступлениям, имеют привычку вольно трактовать уголовно-правовую арифметику. Так, на практике имели место попытки включать в знаменатель дроби, которая используется при расчете доли неуплаченных налогов в составе налогов, подлежащих уплате, только те налоги, по которым выявлено уклонение от их уплаты. Тогда процент подрастает, что позволяет подводить проверяемого под ту или иную статью. В том же Постановлении ВС РФ говорится о том, что включать в знаменатель следует все налоги и сборы, а не только те, по которым зафиксирована неуплата. Представьте себе, что начисленный налог на имущество организации составил 4 млн., плюс доначисление – еще 6 млн. рублей. А другие налоги (НДС и на прибыль) начислены за тот же период в размере 40 млн. рублей. Манипуляции со знаменателем позволяют в этом случае увеличивать пресловутую долю в пять раз и получить столь желанный проверяющим крупный размер уклонения от уплаты.

Три года? Можно не ждать!

Использование двух критериев (временного и абсолютного в денежном исчислении) может сыграть с налогоплательщиком злую шутку. Дело в том, что Пленумом ВС РФ разрешено возбуждать уголовные дела, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, если имеет место превышение максимального показателя за более короткий промежуток времени. Вроде бы ничего особенного, но проблема в том, что, как известно, для различных налогов установлены различные налоговые периоды. Для НДС это квартал, в то время, как для налога на имущество и налога на прибыль этот период составляет календарный год. Представьте себе ситуацию, когда компания не уплатила НДС всего за один период и размер неуплаты превысил пресловутые 5 млн. рублей. Все, можно возбуждать дело, не обращая внимания на уплату НДС за прочие налоговые периоды, не беря во внимание ситуацию с уплатой других налогов. И такие случаи, к сожалению, встречаются. Налогоплательщикам приходится доказывать, что следователи искусственно находят преступления там, где их нет.
При этом сотрудники следственных органов имеют обыкновение подходить к исполнению своих служебных обязанностей весьма креативно, с энтузиазмом. Вот наглядный пример. Воодушевленный тем, что ВС РФ, как уже говорилось выше, разрешил не дожидаться истечения трехлетнего срока, один из следователей занялся все той же налоговой арифметикой. В течение десятилетнего срока давности он выявил у проверяемой фирмы один год, в течение которого неуплата составила 2 млн. рублей. Он умножил это число на 3 и получил в результате 6 млн. рублей, то есть порог в 5 млн. рублей оказался превышенным. Хотя при этом нельзя было найти ни одной трехлетки в течение 10 лет, когда бы сумма неуплаты действительно превышала пороговые 5 млн. рублей. Следователь решил, что нужно использовать средний годичный показатель. Нужно разделить 5 на 3 (получается 1,67). Если хотя бы за один год этот средний показатель будет превышен – можно квалифицировать преступность деяния. Вы перестанете хихикать по этому поводу, когда узнаете, что конкретные люди получили за такую арифметику судимости. Видимо, у прокурора и судьи был тот же самый учитель математики, что у креативного следователя.

Козыри защиты

Но описанные выше коллизии может использовать в своих интересах и сторона защиты. То же решение Пленума ВС РФ о том, что исчислять долю неуплаченных налогов можно за срок, составляющий менее трех лет, стоит использовать в тех случаях, когда за полный срок сумма окажется слишком большой (свыше 15 млн. рублей). В других случаях – наоборот, защите выгодней размывать долю неуплаченных средств по трехлетнему периоду, чтобы она оказалась меньше 25 %.
Нужно активнее использовать в свою пользу указание ВС РФ на то, что преступление считается оконченным только в момент, когда наступил срок уплаты налога. Отсюда следует, что суммировать различные налоговые периоды нельзя, нужно рассматривать уклонение по каждому виду налогов отдельно. В результате такой дифференциации суммы неуплаты по каждому налогу в отдельности не потянут на квалификацию деяния в качестве преступления.

Евгений Сивков 

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

четырнадцать + 7 =