С 1 сентября банки могут воспользоваться механизмом экстренного предоставления ликвидности

Екатерина Чернявская

С 1 сентября банки могут воспользоваться механизмом экстренного предоставления ликвидности
Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

Как сообщает Банк России, банки в случае исчерпания источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов, могут c 1 cентября обратиться за ликвидностью в подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью конкретного банка. Подобный механизм широко распространен в международной практике. Банк России, решая вопрос о выделении средств, будет учитывать финансовую устойчивость, а также системную значимость банка.

Для получения средств банку будет необходимо к ходатайство приложить информацию о причинах возникновения потребности в механизме экстренного предоставления ликвидности, а также представить стратегию выхода из него и информацию об имеющемся обеспечении. Регулятор обращает внимание, что его состав шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у Банка России, и включает, в том числе:

ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список Банка России;права требования по кредитным договорам;иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций. А в зависимости от заявленного банком обеспечения денежные средства будут предоставляться в том числе, в виде сделки РЕПО или обеспеченного кредита. 

Денежные средства в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Причем ставка будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять × пять =