Предлагается лишать региональных депутатов полномочий, если они долго не поддерживают связь с избирателями

Валерия Зеновина

Предлагается лишать региональных депутатов полномочий, если они долго не поддерживают связь с избирателями
Сегодня Орловский областной Совет народных депутатов внес в Госдуму законопроект1, в случае одобрения которого расширится перечень обязанностей региональных депутатов. Установлено, что если депутаты не будут исполнять свои новые обязанности в течение 180 и более календарных дней, то законодательный орган субъекта РФ сможет досрочно прекратить их полномочия.

Так, депутатов могут обязать поддерживать связь с избирателями. В числе прочего парламентарии будут должны рассматривать обращения последних, лично вести прием граждан – не реже одного раза в два месяца, а также проводить встречи с избирателями как минимум раз в полгода. Предусмотрено, что меры, обеспечивающие связь с избирателями, могут быть и иными – если они установлены законодательством субъекта РФ.

В каких случаях полномочия законодательного органа государственной власти субъекта РФ могут быть прекращены досрочно? Узнайте из материала «Законодательный орган субъекта РФ» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что депутаты региональных законодательных органов обязаны принимать личное участие в заседаниях таких органов. Об уважительных причинах отсутствия они должны будут заблаговременно информировать председателей самого органа, а также председателей его комитетов и комиссий. Определен закрытый перечень таких причин: отпуск, командировка, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников. При этом предполагается, что за отсутствие депутата на заседаниях без уважительных причин должна наступать ответственность, закрепленная в законодательстве субъекта РФ.

В пояснительной записке к законопроекту автор указал, что действующее законодательство предполагает наличие у региональных депутатов так называемого «свободного мандата», то есть парламентарий не связан наказом избирателей и не несет ответственности за неисполнение обязанностей перед гражданами. По мнению разработчика документа, правовую природу мандата необходимо изменить, сделав его императивным.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 13 =