Молчание в налоговой стоить денег

Молчание в налоговой стоить денег

штраф, молчание

Молчание в налоговой стоить денег
10.07.2017

Налоговики вызвали собственника банка на допрос.  Цель: выяснить характер финансово-хозяйственных правоотношений организации, их экономическую обоснованность и определить действительный размер налоговых обязательств. Но гражданин отвечать отказался. Свой отказ он мотивировал статьей 51 Конституции РФ. В ней сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя. И не дал ответа ни на один из поставленных вопросов.

Территориальная инспекция решила, что гражданин слишком широко трактует положения указанной статьи. Она не предполагает, что лицо, вызванное на допрос, вправе не давать вообще никаких показаний. Инспекторы оштрафовали акционера компании за отказ давать показания на сумму в 3000 руб. по пункту 2 статьи 128 НК РФ. Акционер обжаловал штраф.

Но ФНС России поддержала инспекцию. Она указала, что отказ свидетеля в рассматриваемой ситуации говорит не о стремлении не разглашать информацию, которая затрагивает права и законные интересы его самого, а о намерении любым способом воспрепятствовать установлению налоговым органом фактических обстоятельств дела.

Центральный аппарат налоговой службы решение по жалобе разместил на сайте www.nalog.ru. Это значит, что его позицию возьмут на вооружение все налоговые инспекции.

Решение ФНС России от 12.04.2017 № СА-4-9/6950@

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

10 + шестнадцать =