Минкомсвязи предлагает запретить чиновникам обновлять иностранный софт

Минкомсвязи предлагает запретить чиновникам обновлять иностранный софт

Правительство может запретить госорганам обновлять ранее купленное импортное программное обеспечение (ПО). С такой инициативой готовится выступить Минкомсвязи, пишут "Ведомости".

Из доклада главы ведомства Николая Никифорова об импортозамещении софта следует, что формально ограничения на закупку софта сейчас не распространяются на сервисные платежи. Между тем практика закупок показывает, что этим охотно пользуются госзаказчики, закупая "работы по созданию новых программных продуктов, основанных на иностранном ПО".

Такой пробел в нормативной базе лишает российских разработчиков и соответственно экономику миллиардов недополученных доходов, затрудняя импортозамещение. Поэтому Минкомсвязи предлагает внести в законодательство поправки, которые закроют эту лазейку.

С начала 2016 года закупки зарубежного ПО ограничены постановлением Кабмина: теперь приобретать импортный софт можно только в случае, если отечественный продукт не отвечает конкретным техническим характеристикам либо специализированный реестр не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот список, если ее правообладателем является российское лицо или контролируемая им компания. Решение принимает экспертный совет при Минкомсвязи. Однако контролирующие органы по-разному толкуют закон: так, в Челябинской области местное правительство не допустило к тендеру на поставку антихакерского сервиса продукт ARMlock петербургской компании Wellservice из-за того, что его не оказалось в реестре. Фирма пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу, а та поддержала разработчиков (см. "Генпрокуратуру впервые попросили разобраться с закупками российского софта").

Всего же за год ФАС обнаружила нарушения в 46 тендерах на поставку зарубежного ПО в госучреждения на общую сумму в 769 млн руб. Проверка, в частности, затронула ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России", Росреестр, "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие", Хакасскую таможню и "Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук" (см. "ФАС выявила нарушения в госзакупках иностранного ПО на 769 млн руб.").

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий

*

четыре + два =