Лебедев выступил против одной из норм Кодекса судейской этики

Лебедев выступил против одной из норм Кодекса судейской этики

Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев высказал свою позицию о спорных ситуациях, которые затрагивают тему конфликта интересов в деятельности судей. Более того, Лебедев предложил убрать одну из норм Кодекса судейской этики, которая часто мешает назначению и переназначению на должности судей.

Тему конфликта интересов Лебедев начал с вопроса о том, какая комиссия должна принимать экзамен, если на должность федерального судьи претендует член комиссии или его родственник. Законодатель решил, что этот вопрос рассматривается той комиссией, где и работает претендент. 

– Правильно ли это? Справедливо? Может, стоит, чтобы экзамен принимала комиссия из соседнего субъекта. Хотелось бы в ближайшее время услышать предложения от вас, – сказал председатель ВС.

Другим проблемным аспектом вокруг темы конфликта интересов является, по мнению Лебедева, одна из норм Кодекса судейской этики: согласно п. 4 ст. 9 судья должен отказаться от рассмотрения дела, если его родственник работает в организации, которая является участником процесса, или решение суда может существенно затрагивать ее.

Лебедев полагает, что вопрос пристрастности и субъективности должен решаться процессуальными законами: "Это формальное основание, норма не совсем корректная и ее нужно исключить из Кодекса судейской этики. Вся процедура отвода и основания для него перечислены в процессуальных кодексах". 

Лебедев отметил, что нужно разбираться в каждой конкретной ситуации с кандидатурой на должность судьи, прежде чем принять окончательное решение: "Каждый человек – это уникальное явление", – закончил свою речь председатель ВС.

Читайте такжеСовет судей объяснил, почему судей не пускают в профессию

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий

*

15 + одиннадцать =